プロテインの種類
プロテインは、大きく分けて3つの種類があります。
1. ホエイプロテイン
ホエイプロテインは、牛乳に含まれるたんぱく質の一種です。牛乳から脂肪分とカゼインを除いた乳清に含まれるたんぱく質を濃縮、乾燥させたものです。
特徴
・吸収速度が速い
・必須アミノ酸をバランス良く含んでいる
・筋肉の合成を促進する
・運動後の疲労回復に効果的
2. カゼインプロテイン
カゼインプロテインも、牛乳に含まれるたんぱく質の一種です。牛乳からホエイを除いた部分に含まれるたんぱく質を濃縮、乾燥させたものです。
特徴
・吸収速度が遅い
・満腹感を得やすい
・筋肉の分解を抑制する
・就寝前の摂取に効果的
3. ソイプロテイン
ソイプロテインは、大豆から抽出したたんぱく質です。動物性プロテインが苦手な方や、乳糖不耐症の方でも安心して摂取できます。
特徴
・女性ホルモンに似た働きを持つイソフラボンが含まれている
・コレステロールや脂肪分が少ない
・美容効果が期待できる
上記以外にも、卵白から作られるエッグプロテインや、米から作られるライスプロテインなど、様々な種類のプロテインがあります。
プロテインを選ぶ際のポイント
・目的に合った種類を選ぶ
・自分の体質に合った種類を選ぶ
・味や溶けやすさなども考慮する